学校日記メニュー

学校日記

今日の給食

公開日
2015/04/23
更新日
2015/04/23

給食

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310045/blog_img/2576088?tm=20240305134736

・ごはん
・牛乳
・じゃこくるみの佃煮
・ぎせい豆腐
・わかめの和え物
・じゃがいもと玉ねぎの味噌汁
今日は「ぎせい豆腐」を作りました。
ぎせい豆腐は、豆腐をつぶして卵に混ぜ、焼いたり、蒸したりして豆腐状に固めた料理です。昔、僧侶が卵のような動物性食品を食べることを禁じられていた時に、豆腐の中にひそかに卵を入れてわからないようにして食べたことから「擬製」の字が使われたといわれています。
今日は、鶏ひき肉、干し椎茸、にんじん、たまねぎを炒めた具と豆腐、調味料を卵に混ぜ、焼いて仕上げました。

RSS