今日の給食
- 公開日
- 2015/04/14
- 更新日
- 2015/04/14
給食
・スパゲッティミートソース
・牛乳
・チーズポテト
・海藻入りサラダ
今日は「スパゲッティミートソース」を作りました。
ミートソースとは、玉ねぎ、セロリなどを刻んだ香味野菜を炒め、ひき肉とトマトを合わせ煮つめた、イタリア・フランス料理のソースです。ボロネーゼともいいます。
今日のミートソースは玉ねぎ、にんじんを甘味がでるまで、1時間程度炒めた後、豚ひき肉とレバー、大豆のみじん切り、トマトケチャップ、トマトピューレ、赤味噌を加え、よく煮こみ、仕上げに焼いたエリンギと粉チーズを加え仕上げました。