学校日記メニュー

学校日記

今日の給食

公開日
2015/01/19
更新日
2015/01/19

給食

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310045/blog_img/2576001?tm=20240305134736

・三色どんぶり
・牛乳
・アーモンド入りおひたし
・ごま味噌けんちん汁
今日は「アーモンド入りおひたし」を作りました。
お浸しの材料は、人参、キャベツ、もやし、ワカメを使用しました。もやしは一年中作られる野菜なので、旬はありません。もやしの種類は、大豆もやし、緑豆もやし、ブラックマッペもやしの3種類があります。もやしの栄養は低カロリーで、豆の状態では含まれないビタミンCが発芽されることによって生成されます。また、食物繊維やビタミンB1、カルシウム、鉄分も含まれています。