今日の給食
- 公開日
- 2015/01/14
- 更新日
- 2015/01/14
給食
・ごはん
・牛乳
・さばの香味焼き
・肉じゃが
・えのきのすまし汁
・みかん
今日は『えのきのすまし汁』を作りました。
今日のすまし汁の材料は、えのきたけ、大根、ねぎ、小松菜、豆腐、なると巻きを使用しました。
『なると巻き』の原料は、スケトウダラやグチなどの魚肉のすり身で、断面に渦巻状の模様がある、かまぼこの一種です。鳴門海峡の渦潮にちなんで名づけられたと言われています。
給食
・ごはん
・牛乳
・さばの香味焼き
・肉じゃが
・えのきのすまし汁
・みかん
今日は『えのきのすまし汁』を作りました。
今日のすまし汁の材料は、えのきたけ、大根、ねぎ、小松菜、豆腐、なると巻きを使用しました。
『なると巻き』の原料は、スケトウダラやグチなどの魚肉のすり身で、断面に渦巻状の模様がある、かまぼこの一種です。鳴門海峡の渦潮にちなんで名づけられたと言われています。
2024年度
2023年度
2022年度
2021年度
2020年度
2019年度
2018年度
2017年度
2016年度
2015年度
2014年度
2013年度
2012年度
2011年度