今日の給食
- 公開日
- 2014/12/22
- 更新日
- 2014/12/22
給食
・ごはん
・牛乳
・さばのゆずみそかけ
・かぼちゃの天ぷら
・大豆入りおひたし
・沢煮椀
・みかん
今日は『冬至』にちなんだ献立を作りました。
冬至とは1年でいちばん昼の短い日のことです。昔から、冬至にかぼちゃを食べ、ゆず湯に入る習慣があります。かぼちゃの旬は夏ですが、長く保存しておくことができます。昔の人は、野菜が少なくなる冬に、栄養たっぷりのかぼちゃを食べて、風邪などをひかずに過ごせるようにと願い、冬至にかぼちゃを食べるようになりました。ゆずは香りが強く、昔の人は、強い香りには、病気などを追い払う力があると信じていました。寒い冬の季節の健康を願って、ゆず湯に入るようになりました。