学校日記メニュー

学校日記

今日の給食

公開日
2014/12/19
更新日
2014/12/19

給食

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310045/blog_img/2575988?tm=20240305134736

・菜飯
・牛乳
・まめ入りコロッケ
・茹でキャベツ
・豆腐の味噌汁
・みかん
今日は『まめ入りコロッケ』を作りました。
コロッケとは、茹でたじゃがいもをつぶしたものに、具をまぜ、俵型や小判型に丸めたものに、小麦粉、卵、パン粉の順番で衣をつけ、油で揚げたものです。具はひき肉やカニなどの魚介類、玉ねぎのみじん切りなどの野菜を入れることが多いです。
今日のコロッケは、じゃがいもと同量の大豆を、半分はペーストに、残り半分はみじん切りにし、じゃがいもと一緒に混ぜて仕上げました。