学校日記メニュー

学校日記

今日の給食

公開日
2014/11/27
更新日
2014/11/27

給食

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310045/blog_img/2575964?tm=20240305134736

・ごはん
・牛乳
・イカのチリソース
・もやしのあえもの
・春雨スープ
今日は『イカのチリソース』と『春雨スープ』にねぎを使用しました。
ねぎは奈良時代に中国から伝わったと言われています。ねぎは地域によって異なる形状をしており、それぞれの風土や食文化を感じさせる野菜です。関東では、根が白い白ねぎ(根深ねぎ)、関西では青ねぎ(葉ねぎ)が主流です。ねぎの臭い成分の硫化アリルには、殺菌作用や体を温めてくれる効果があり、寒い冬の風邪予防に最適な食材です。