今日の給食
- 公開日
- 2014/11/19
- 更新日
- 2014/11/19
給食
・ごはん
・牛乳
・大豆の鉄火みそ
・鮭のごまつけ焼き
・白菜の昆布あえ
・あんかけ汁
今日は『大豆の鉄火みそ』を作りました。
「鉄火みそ」とは、赤みそに大豆とごぼうを油で炒め、砂糖、みりん、唐辛子などを加えて味つけをした料理のことです。
鉄火みその名前の由来は、味噌を油で炒めると、味噌のつやが増すことから、鉄火みそと名がついたと言われています。
給食
・ごはん
・牛乳
・大豆の鉄火みそ
・鮭のごまつけ焼き
・白菜の昆布あえ
・あんかけ汁
今日は『大豆の鉄火みそ』を作りました。
「鉄火みそ」とは、赤みそに大豆とごぼうを油で炒め、砂糖、みりん、唐辛子などを加えて味つけをした料理のことです。
鉄火みその名前の由来は、味噌を油で炒めると、味噌のつやが増すことから、鉄火みそと名がついたと言われています。
2024年度
2023年度
2022年度
2021年度
2020年度
2019年度
2018年度
2017年度
2016年度
2015年度
2014年度
2013年度
2012年度
2011年度