学校日記メニュー

学校日記

今日の給食

公開日
2014/11/14
更新日
2014/11/14

給食

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310045/blog_img/2575950?tm=20240305134736

・ポークカレーライス
・牛乳
・手作りふくじんづけ
・小松菜とコーンのサラダ
・フルーツポンチ
今日は『手作りふくじんづけ』を作りました。
ふくじんづけとは、非発酵型の漬物で、大根、なす、なた豆、れんこん、きゅうり、シソの実、椎茸またはごまなどの7種類の材料を塩抜きして細かく刻み、醤油、砂糖、みりんで作った調味液で漬けたものです。
今日の手作りふくじんづけは、切り干し大根とれんこんを生姜、酢、砂糖、しょう油の調味液につけて作りました。