今日の給食
- 公開日
- 2014/11/11
- 更新日
- 2014/11/11
給食
・わかめごはん
・牛乳
・生揚げの肉味噌かけ
・いぶりがっこのおかかあえ
・きりたんぽ汁
今日の給食は、秋田県の郷土料理である『いぶりがっこ』を使ったおかかあえと、『きりたんぽ』を使ったきりたんぽ汁を作りました。
いぶりがっことは、秋田県に伝わる漬物で、大根などを囲炉裏の上につるして、燻製にしてから、主に米糠と塩で漬けこんだものです。秋田県で漬物のことを「がっこ」を呼びます。
きりたんぽは、つぶしたご飯を竹輪のように杉の棒に巻きつけて焼き、棒から外して食べやすく切ったものです。鶏ガラのだし汁に入れて煮込んだり、味噌をつけて焼いたりして食べます。