学校日記メニュー

学校日記

今日の給食

公開日
2013/12/10
更新日
2013/12/10

給食

今日の給食は、

・ご飯
・大豆のハンバーグ
・野菜ときのこのおろし和え
・味噌汁
・牛乳

です。

今日は大豆のハンバーグです。
子供たちの大好きなハンバーグに大豆を混ぜ込み、栄養満点に仕上げました。
豆の苦手な子も、おいしく食べてくれたようです。
豆はタンパク質やカルシウムが豊富で、給食には欠かせない食材のひとつです。
子供たちに豆を好きになってもらえるよう、工夫をしていきたいと思います。

野菜ときのこのおろし和えには大根おろしをたっぷりとつかっています。
大根は一年中食べることのできる野菜ですが、
夏の大根は辛く、冬の大根は甘みが強くなります。
大根は部位によって味や食感が違います。
葉に近い上の部分は身が固く、シャキシャキしているので、
サラダなどに向いています。
真ん中の部分はやわらかくて甘いので、
おでんや鍋、ふろふき大根に向いています。
先の方の部分は固く、辛みが強いので、
漬物や薬味、味噌汁などに向いています。
大根おろしを作るときは、味の好みによって部位を使い分けると良いでしょう。
また、大根をおろすときは、直線的に力強く、すばやくおろすと辛くなり、
ゆっくりと円をかくようにおろすと甘くなります。
大根おろしには消化を助ける酵素が含まれているので、
揚げ物や餅などど一緒に食べると
胃もたれを防いでくれます。
また、ビタミンCも多く殺菌作用もあるため、
大根おろしにはちみつを入れてお湯で割って飲むと、
風邪予防にも効果があります。

RSS