学校日記メニュー

学校日記

今日の給食

公開日
2013/11/20
更新日
2013/11/20

給食

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310045/blog_img/2575562?tm=20240305134736

今日の給食は、

・エッグトースト
・白菜のクリームシチュー
・大根サラダ
・牛乳

です。

今日は白菜のクリームシチューです。
白菜は冬の旬の野菜で、寒くなるほど甘みが増し、
霜にあたると葉がやわらかくなります。
ビタミンやカリウムを豊富に含み、風邪の予防や、
塩分を体の外に排出するはたらきがあります。
これらの栄養素は水に溶けやすいので、汁ごと味わうことのできる
スープや鍋ものに使うと良いです。
今日は、寒い日にぴったりのあたたかいシチューにしました。

今日の大根サラダには、青大豆が入っています。
豆は植物性のタンパク質で、成長期の子供たちに必要な栄養が
たくさん含まれていますが、豆が苦手な子供も多く、
ご飯に混ぜてみたり、煮物やスープに入れたりと、
なんとか食べてもらおうと日々工夫を凝らしています。
今日は和風のドレッシングに漬け込み、サラダに混ぜてみたところ、
前回同様のサラダを出した時よりも、食べ残しが少なくなっていました。
子供たちが豆に慣れてきてくれたのかもしれません。
これからも豆をおいしく食べてもらえるように、工夫していきたいと思います。

RSS