今日の給食
- 公開日
- 2013/05/29
- 更新日
- 2013/05/29
給食
今日の給食は
・ご飯
・鯖の味噌煮
・ひじきの炒め煮
・豚汁
・せとか
・牛乳
です。
●ちくわの豆知識●
『ちくわ』は、魚肉のすり身に調味料やデンプンなどを加え、竹などの棒に塗りつけ、蒸したり、焼いたりして作ったものです。
棒を抜くと筒状になり竹の切り口に似ているため『竹輪(ちくわ)』という名前がつきました。
主にサメ、スケトウダラ、トビウオ、ホッケなどを原料にしています。
そのため、良質なタンパク質とカルシウムを含んでいるのが特徴です。
『ちくわ』は煮物などにもオススメですが、他に焼き物、炒め物、揚げ物など様々なお料理が楽しめます。
すぐに一品欲しい時に『ちくわ』はいかがですか??
ぜひ、取り入れてみてください(^¥^)