学校日記メニュー

学校日記

今日の給食

公開日
2013/05/13
更新日
2013/05/13

給食

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310045/blog_img/2575472?tm=20240305134736

今日の給食は、

・ご飯
・桜海老と小松菜のふりかけ
・鶏肉と生揚げの煮物
・和風野菜のスープ
・甘夏
・牛乳
 
です。


●桜海老について●

桜海老は、透きとおる桜色がきれいで『海の宝石』とも称され、世界的にも静岡県の駿河湾でしか水揚げされない希少な海老です。

カルシウムが多く、頭からまるごと食べられる理想的な食品で、コレステロールの低下や血液をサラサラにする効果もあります。

普段は水深500m位までの深さに生息していますが、日没近くになるとプランクトンを求めて、約20〜50mまで上昇するという特徴があります。
この特徴をいかして、漁は夜に行われています。

桜海老のおススメの組み合わせは、レモンなどの柑橘類やお酢、青菜やレバー、あさりなどの鉄分を多く含む食品がとてもいいです。


健康に関する様々な効果が期待でき、とてもおいしい桜海老(^^)
日頃の食生活にぜひ取り入れてみてください(●^¥^●)


RSS