学校日記メニュー

学校日記

今日の給食

公開日
2013/03/04
更新日
2013/03/04

給食

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310045/blog_img/2575047?tm=20240305134736

今日の献立は

・焼きうどん
・大学芋
・豚汁
・牛乳

です。

大学芋のタレには、水あめを使っています。
ここで問題です。
水あめの原料は、次のうちどれでしょう?

1,砂糖   2,米やいも   3,果物




















正解は、2番の『米やいも』です。
水あめは米やいも、とうもろこしなどの穀類に含まれる『デンプン』を利用して作られます。
デンプンは『ブドウ糖』という甘味が並んだ構造をしていて、それを小さな形に分ける(分解する)ことで、より強い甘味を作り出せます。
こうしてできたのが『水あめ』です。

水あめには料理につやを出したり、防腐の効果もあります。
給食のタレは、1人分

ざらめ2.3g、水あめ6.0g、しょうゆ1.0g、水2.0g

の割合で作っています。
ぜひお家でも作ってみてください(^^)


RSS