今日の給食
- 公開日
- 2013/02/25
- 更新日
- 2013/02/25
給食
今日の献立は
・ご飯
・いわしの蒲焼き
・小松菜のお浸し
・さつま汁
・スイートスプリング
・牛乳
です。
「イワシ」と聞くと、どんなイワシを思い浮かべますか?
実はイワシは、世界で300種類もあります。
今日の蒲焼きもそうですが、味噌汁に使う煮干しや、しらす、じゃこなどもイワシです。
イワシ類には『頭がよくなる』といわれている『DHA』がたっぷりです。
そして骨まで食べられるので、カルシウムもたっぷりです。
傷みやすいので、扱いには少し注意が必要ですが、栄養価はとても高いお魚です。
種類が豊富なので、料理に合わせて、いろいろなイワシを食べましょう!