学校日記メニュー

学校日記

今日の給食

公開日
2013/02/22
更新日
2013/02/22

給食

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310045/blog_img/2574963?tm=20240305134736

今日の献立は

・ご飯
・ちりめんふりかけ
・おからハンバーグ
・大根サラダ
・わかめの味噌汁

です。

今日はおからハンバーグの作り方を紹介します。
【材料(5つ分)】
・豚ひき肉     100g
・鶏ひき肉     50g
・にんじん     40g・・・みじん切り
・たまねぎ     90g・・・みじん切り
・ひじき      1.5g・・・戻してざく切り
・パセリ      1.5g・・・みじん切り
・おから      25g
・プロセスチーズ  25g・・・5ミリ角
・豆腐       75g・・・水をよく切り、つぶしてなめらかにする
・たまご      20g

【作り方】
・材料をすべて合わせてよくこねる。
・フライパンまたはオーブンで焼いたらできあがり。


給食では、ケチャップ・中濃ソース・デミグラスソース等を合わせて作ったソースをかけました。
おからとチーズが合っていて、子どもたちにも大人気でした。
ぜひ作ってみてください♪

RSS