学校日記メニュー

学校日記

今日の給食

公開日
2013/02/25
更新日
2013/02/25

給食

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310045/blog_img/2574978?tm=20240305134736

今日の献立は

・ご飯
・いわしの蒲焼き
・小松菜のお浸し
・さつま汁
・スイートスプリング
・牛乳

です。

「イワシ」と聞くと、どんなイワシを思い浮かべますか?

実はイワシは、世界で300種類もあります。
今日の蒲焼きもそうですが、味噌汁に使う煮干しや、しらす、じゃこなどもイワシです。

イワシ類には『頭がよくなる』といわれている『DHA』がたっぷりです。
そして骨まで食べられるので、カルシウムもたっぷりです。
傷みやすいので、扱いには少し注意が必要ですが、栄養価はとても高いお魚です。

種類が豊富なので、料理に合わせて、いろいろなイワシを食べましょう!

RSS