学校日記メニュー

学校日記

今日の給食

公開日
2013/02/12
更新日
2013/02/12

給食

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310045/blog_img/2574832?tm=20240305134736

今日の献立は

・かき揚げ丼
・土佐漬け
・じゃがいもの味噌汁
・清見オレンジ
・牛乳

です。

土佐は現在の高知県の辺りをいいます。
高知県はカツオが有名ですよね。
『土佐○○』という料理には、かつお節が使われることが多いです。

かつお節には『ペプチド』という、疲労回復や集中力を高める栄養が多く含まれています。
その効果から、一流のスポーツ選手も食事に取り入れているそうです。

また、出汁をとったときに出るうま味のもとを『イノシン酸』といい、かつお節にはこれもたっぷり入っています。
イノシン酸はうま味だけではなく、全身の細胞を活性化させる重要な栄養素でもあります。
イノシン酸が不足すると、新しい細胞が生まれなくなってしまうのです。

かつお節はあまり目立たない食材ですが、味や栄養面ではとても大切です。
いつもの料理にちょっとプラスするなど、ぜひご家庭でも取り入れてみてください!


RSS