学校日記メニュー

学校日記

今日の給食

公開日
2013/02/01
更新日
2013/02/01

給食

  • 81780.jpg

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310045/blog_img/2574735?tm=20240305134736

今日の献立は

・大豆じゃこごはん
・ししゃもの磯辺揚げ
・キャベツのお浸し
・いわしのつみれ汁
・牛乳

です。

2月3日は節分です。
少し早いですが、今日は節分メニューでした。
大豆やいわしなど、節分に関係する食べ物が入っていました。

そもそも節分とは・・・?

春・夏・秋・冬が始まる日のことをそれぞれ、立春・立夏・立秋・立冬といいます。
その前の日を『節分』といいます。
例えば立春なら、冬の最後の日を節分といい、立夏なら春の最後の日を節分といいます。

そして春は一年の始まりなので、冬の最後の節分では、鬼が出てきて風邪などの悪い病気をまき散らさないよう、鬼を追い払うために豆をまきます。
さらに、歳の数だけ豆を食べます。

豆まきに使われる大豆には、栄養がたっぷりです。
まくだけでなく、歳の数だけ大豆を食べて、体の中から悪いものを追い出しましょう!