学校日記メニュー

学校日記

今日の給食

公開日
2012/12/14
更新日
2012/12/14

給食

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310045/blog_img/2574570?tm=20240305134736

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310045/blog_img/2577861?tm=20240305134736

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310045/blog_img/2579378?tm=20240305134736

上の2枚は昨日の給食です。
昨日はお誕生日給食会がありました。献立は、

・ご飯
・鶏のつくね焼き
・おかか和え
・すりごまの味噌汁
・牛乳

でした。
今日の献立は、

・ソース焼きそば
・さつまいもの甘煮
・中華風コーンスープ
・みかん
・牛乳

です。

今日は、昨日の鶏のつくね焼きを紹介します。
【材料(5つ分)】
・鶏ひき肉     200g
・酒        小さじ1/2
・しょうが汁    小さじ1/2
・塩        小さじ1/3
・しょうゆ     小さじ1
・みりん      小さじ1と2/3
・ねぎ       50g→みじん切り
・おから      40g

・しょうゆ     大さじ1
・みりん      大さじ1
・砂糖       小さじ2
・水        大さじ1と1/3
・片栗粉      小さじ1/2

【作り方】
1,鶏ひき肉〜おからをボールに入れてよくこねる。
2,よくこねたら、形を作ってオーブンで焼く。
3,しょうゆ〜水を鍋に入れて煮溶かし、水で溶いた片栗粉をくわえてとろみをつける。
4,焼き上がったつくねにタレをかけたらできあがり。


食感を良くするため、細かく刻んだれんこんを入れてもおいしいと思います。

1月のお誕生日給食会は28日の予定です。
1月生まれのみなさんは、楽しみにしていてください。



RSS