学校日記メニュー

学校日記

今日の給食

公開日
2012/10/05
更新日
2012/10/05

給食

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310045/blog_img/2574127?tm=20240305134736

今日の献立は

・キムチチャーハン
・韓国風肉じゃが
・わかめスープ
・なし
・牛乳

です。

今日の肉じゃがは『韓国風』でした。
和風の肉じゃがとどこが違うのかを紹介します。

まず材料の違いです。
共通の材料は、豚肉・じゃがいも・玉ねぎ・しらたきです。
ここで和風の肉じゃがにはにんじんが入りますよね。
『韓国風』は・・・
にんにく・赤パプリカ・ねぎ・白ごまが入ります。

次は味付けの違いです。
共通の調味料は、しょうゆです。
このほかに和風の肉じゃがには、三温糖・酒・みりんを入れます。
『韓国風』は・・・
しょうゆの他はザラメのみです。
その代わり、豚骨と鶏ガラでとった出汁でにていきます。

これでだいぶ雰囲気が変わります。
もしご家庭で「こんなのもあります!」というアイディアがありましたら、ぜひ教えてください(^^)

RSS