今日の給食
- 公開日
- 2012/06/13
- 更新日
- 2012/06/13
給食
今日の献立は
・ガーリックトースト
・マセドアンサラダ
・カレーシチュー
・バナナ
・牛乳
です。
マセドアンサラダの「マセドアン」は、日本でいう「さいの目切り」のことです。
食材の切り方にはいろいろな種類があります。
千切り、みじん切りなどの一般的なものから、特別なときに使う飾り切りなど、数えるときりがありません。
その数多くある切り方の中から、料理の種類や目的によって1番良い切り方を選ぶことができると、料理の味もぐっとよくなります。
例えば、玉ねぎを使うとき・・・
スープなどやわらかく煮る料理の場合、繊維を断ち切るように、横にスライスします。
反対にサラダなど、しゃきしゃき感を残す場合は、繊維と平行になるように縦にスライスします。
同じ材料でも切り方を変えるだけで、その料理の印象が変わります。
給食でも細やかなところにまで気を配って、よりおいしいものを食べてもらえるように、がんばりたいと思います!