今週の給食
- 公開日
- 2019/02/22
- 更新日
- 2019/02/22
できごと
2月18日(月)
・ひじきごはん
・牛乳
・ししゃもの明日葉揚げ
・くるみのあえもの
・のっぺい汁
・スィートスプリング
「のっぺい汁」を作りました。
のっぺい汁は、昔、お寺の宿坊で、余った野菜を煮込み、くず粉でとろみをつけた汁物が始まりといわれています。とろみのついた汁物は、体を温めるので、寒い冬にぴったりの料理です。
2月19日(火)
・麻婆豆腐丼
・牛乳
・もやしの中華あえ
・もずくスープ
2月20日(水)
・手作り黒砂糖パン
・牛乳
・レバーのマリアナソース
・ブロッコリーサラダ
・白菜のスープ
・オレンジ