学校日記メニュー

学校日記

今週の給食

公開日
2019/02/08
更新日
2019/02/08

できごと

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310045/blog_img/2572991?tm=20240305134736

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310045/blog_img/2577044?tm=20240305134736

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310045/blog_img/2578999?tm=20240305134736

2月7日(木)
・ピラフのシーフードクリームソース
・牛乳
・小松菜とナッツのサラダ
・オレンジクラッシュ寒天

2月8日(金)
・ごはん
・牛乳
・とびうおだんごと野菜の黒酢あん
・豆腐のスープ
・いよかん
『とびうおだんごと野菜の黒酢あん』を作りました。
とびうおは、大きさ30〜40センチで、胸びれがとても大きく、海面上を飛ぶ魚です。東日本では 『とびうお』と呼ばれていますが、西日本では『あご』と呼ばれています。
今日は、とびうおの実物を子供たちに見せました。子供たちは『わぁー大きい』『胸びれの模様がかっこいい』『テレビでは見たことがあったけど実物を見るのは初めて』など、とても興味深々に見ていました。