今週の給食
- 公開日
- 2019/02/08
- 更新日
- 2019/02/08
できごと
2月4日(月)
・ごはん
・牛乳
・チキン南蛮
・切り干し大根あえ
・白菜の味噌汁
・ねりくり
宮崎県の料理を作りました。
『チキン南蛮』は、衣をつけた鶏肉を油で揚げ、熱いうちに甘酢だれにからめ、タルタルソースをかけて食べます。
『ねりくり』は、別名『からいも団子』とも呼ばれ、お正月に残った「お餅 」を茹で、蒸してつぶした「さつまいも」と混ぜ合わせ、「きな粉」をまぶした宮崎県に伝わる、お正月明け定番のおやつです。
2月5日(火)
・おから入りハンバーガー
・牛乳
・ベジタブルソテー
・わかめと卵のスープ
・りんご
2月6日(水)
・高野豆腐ごはん
・牛乳
・ほきのホイル焼き
・根菜の炒め煮
・はんぺんのすまし汁