学校日記メニュー

学校日記

今週の給食

公開日
2018/12/07
更新日
2018/12/07

できごと

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310045/blog_img/2572928?tm=20240305134736

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310045/blog_img/2577002?tm=20240305134736

12月3日(月)
・ごまじゃこ炒飯
・牛乳
・レバーとポテトの野菜あんかけ
・わかめと卵のスープ

12月4日(火)
・ごはん
・ひじきのふりかけ
・牛乳
・いかのにんにく香味焼き
・ねりごみ
・せんべい汁
・みかん
青森県の郷土料理を作りました。
「ねりごみ」とは、青森県津軽地方の料理で、野菜の煮物に葛(かたくり粉)を入れて練り込むようにして、作ったことからこの名前がつきました。砂糖をたくさん使用した甘い煮物で、お正月やお祝いの時に食べる料理です。
「せんべい汁」とは、野菜や肉などが入った汁物に、小麦粉と塩で作った南部せんべいをいれて煮込んだ料理です。