学校日記メニュー

学校日記

今週の給食

公開日
2018/11/23
更新日
2018/11/23

できごと

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310045/blog_img/2572922?tm=20240305134736

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310045/blog_img/2576997?tm=20240305134736

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310045/blog_img/2578976?tm=20240305134736

11月19日(月)
・ごはん
・牛乳
・ほきの甘酢あんかけ
・じゃがいもの香味あえ
・わんたんスープ

11月20日(火)
・親子丼
・牛乳
・茎わかめの金平
・生揚げの味噌汁
・みかん

11月21日(水)
・ふきよせご飯
・牛乳
・焼きししゃも
・野菜と蒲鉾のおひたし
・わかめのすまし汁
・柿
11月24日の『和食の日』にちなんだ献立を作りました。
『和食の日』は、平成25年12月に『和食』がユネスコ無形文化遺産へ登録決定されました。それを受けて、『いい日本食』の語呂合わせから11月24日を『和食の日』と制定し、日本の食文化について見直し、『和食』文化の保護・継承の大切さについて考える日としました。和食は、栄養バランスが良く、健康的な食事です。『わかめのすまし汁』のだしは、『こんぶ』と『鯖の削り節』を使いました。子供たちは、すまし汁のだしの味や香りをよく味わっていました。

RSS