学校日記メニュー

学校日記

今週の給食

公開日
2018/11/09
更新日
2018/11/09

できごと

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310045/blog_img/2572907?tm=20240305134736

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310045/blog_img/2576986?tm=20240305134736

11月8日(木)
・ごはん
・牛乳
・鮭のさざれ焼き
・切り干し大根の炒め煮
・あんかけ汁

11月9日(金)
・きのこごはん
・牛乳
・はたはたの南蛮漬け
・いぶりがっこのおひたし
・きりたんぽ汁
・みかん
秋田県の郷土料理を作りました。
『はたはた』は白身魚で、うろこがなく骨ごと食べられる魚です。秋田では、お鍋や焼き物でよく使われます。給食では、でん粉をつけ、油で揚げ、南蛮だれをかけ仕上げました。
『いぶりがっこ』とは、秋田県に伝わる漬物です。秋田県で漬物のことを『がっこ』と呼びます。給食では、いぶりがっこを千切りにし、おかかあえに合わせました。
『きりたんぽ』とは、つぶしたご飯を竹輪のように杉の棒に巻きつけて焼き、棒から外して食べやすく切ったものです。
子供たちは、『いぶいがっこ』にとても興味を持ちながら、香りや食感を楽しんで食べていました。『はたはた』は骨を気にせずによく食べていました。

RSS