学校日記メニュー

学校日記

今週の給食

公開日
2018/11/02
更新日
2018/11/02

できごと

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310045/blog_img/2572901?tm=20240305134736

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310045/blog_img/2576982?tm=20240305134736

11月1日(木)
・ごはん
・くるみとじゃこの佃煮
・牛乳
・肉豆腐
・めかぶ入りかきたま汁

11月2日(金)
・高菜めし
・牛乳
・がね
・キャベツのおかかあえ
・太平燕
・りんご
熊本県の郷土料理を作りました。
「高菜めし」は熊本県阿蘇地方で育った高菜の漬物を刻んでご飯に混ぜたものです。
「がね」はさつまいもを棒状に切って、野菜と一緒に天ぷらにした料理です。「がね」とは九州の方言で「カニ」のことを言います。揚がった姿がカニに似ていることから名づけられました。
「タイピーエン」は春雨に豚肉、えび、いか、キャベツ、にんじんなどの野菜が入ったスープで、もとは中国福建省に伝わる郷土料理です。明治時代に熊本県に来た中国人が伝えたと言われています。

RSS