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学校日記

今週の給食

公開日
2018/11/02
更新日
2018/11/02

できごと

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10月29日(月)
・ごはん
・牛乳
・さんまの松前煮
・キャベツと小松菜のおひたし
・呉汁
・みかん
『さんまの松前煮』を作りました。
さんまの旬は秋で、脂がのっていて美味しいです。さんまの脂に含まれるEPAやDHAは、血液の流れをよくし、また頭の働きをよくする効果があります。
松前煮とは、昆布を用いる料理ことをいいます。
給食では、さんまを昆布、にんにく、生姜、しょう油、酒、酢、砂糖を合わせた調味料で2時間以上コトコトと煮込み、骨まで軟らかく丸ごと食べられるよう仕上げました。

10月30日(火)
・じゃこチャーハン
・牛乳
・鶏肉とナッツのオイスター炒め
・白菜と豆腐のスープ
・マスカット

10月31日(水)
・こまツナクリームパスタ
・牛乳
・コーン入りサラダ
・パンプキンケーキ

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