学校日記メニュー

学校日記

今週の給食

公開日
2018/02/16
更新日
2018/02/16

給食

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310045/blog_img/2572572?tm=20240305134736

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310045/blog_img/2576761?tm=20240305134736

2月15日(木)
・プルコギ丼
・牛乳
・トックスープ
・ファチェ
韓国料理を作りました。
「プルコギ」とは、肉と野菜の炒め物です。「プル」とは「火」、「コギ」は「肉」という意味があります。
「トック」は韓国で食べられているお餅です。日本のお餅はもち米から作られますが、トックはうるち米から作られています。
「ファチェ」は韓国のフルーツポンチです。給食では、アセロラ寒天とみかん缶、パイン缶、黄桃缶、いちごを合わせて作りました。アセロラ寒天の酸味とフルーツの甘さで、さっぱりとしたポンチに仕上がりました。

2月16日(金)
・ごはん
・牛乳
・手作りなめたけ
・ほきのあずま煮
・小松菜のおひたし
・呉汁
・はるか

RSS