学校日記メニュー

学校日記

今週の給食

公開日
2018/02/16
更新日
2018/02/16

給食

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310045/blog_img/2572571?tm=20240305134736

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310045/blog_img/2576760?tm=20240305134736

2月13日(火)
・かてめし
・牛乳
・ゼリーフライ
・大根とナッツのあえもの
・ねぎの味噌汁
・いよかん
埼玉県の郷土料理『かてめし』と『ゼリーフライ』を作りました。
「かてめし」は、昔、ご飯のかさ増しのために残った煮物を刻んで混ぜたのが始まりと言われています。また、秩父地方で「かてる」は「混ぜる」という意味もあることも名前の由来と言われています。
「ゼリーフライ」はおからをベースにした衣のないコロッケです。形が小判に似ていたことから、はじめは「ゼニーフライ」と呼ばれていたそうです。
 
2月14日(水)
・エクレアパン
・手づくりベーコンコーンパン
・牛乳
・冬野菜のシチュー
・海藻入りサラダ

RSS