今週の給食
- 公開日
- 2018/02/09
- 更新日
- 2018/02/09
給食
2月7日(水)
・彩り野菜の味噌ラーメン
・牛乳
・手作り肉まん
・キャベツのおひたし
・杏仁豆腐
2月8日(木)
・カラフル野菜ピラフ
・牛乳
・小松菜とポテトのキッシュ
・小エビのサラダ
・オニオンスープ
2月9日(金)
・豚肉のしぐれごはん
・牛乳
・はたはたのから揚げ
・ひじきのあえもの
・沢煮椀
・スィートスプリング
「豚肉のしぐれごはん」を作りました。
生姜を加えた佃煮を「時雨煮」といいます。
給食の「しぐれごはん」は、豚肉とごぼうをよく炒め、生姜、三温糖、しょう油、酒、味噌、ごまで味つけをし、炊きあがったごはんに混ぜました。彩りと風味に青のりをかけ、仕上げました。