今週の給食
- 公開日
- 2018/02/02
- 更新日
- 2018/02/02
給食
2月1日(木)
・ごはん
・牛乳
・のりの佃煮
・どさんこおでん
・もやしのアーモンドあえ
・かぼちゃもち
2月2日(金)
・大豆ごはん
・牛乳
・いわしのさんが焼き
・野菜のごまあえ
・豆腐ときのこのすまし汁
・早香
2月3日の節分の行事食で『大豆ごはん』と『いわしのさんが焼き』を作りました。
さんが焼きとは、千葉県の郷土料理です。昔、山仕事に行く時に、あじ・いわしなどを味噌といっしょに細かくたたいて作る『なめろう』という料理を、アワビの貝殻に詰めて持っていき、山の小屋で蒸したり、焼いたりして食べたことから、山の家で食べるということで『山家(さんが)焼き』と呼ばれるようになりました。
給食の『さんが焼き』は、いわしのすり身に鶏ひき肉、生姜、ねぎ、たまねぎ、しそ葉、あおのり、味噌、酒、しょう油、砂糖、かたくり粉、たまごをよく練り合わせ、小判型に成形しオーブンで焼き仕上げました。