学校日記メニュー

学校日記

今週の給食

公開日
2018/02/02
更新日
2018/02/02

給食

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310045/blog_img/2572556?tm=20240305134736

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310045/blog_img/2576748?tm=20240305134736

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310045/blog_img/2578894?tm=20240305134736

1月29日(月)
・魚介と明日葉のかきあげ丼
・牛乳
・くるみあえ
・じゃがいもとしめじの味噌汁

1月30日(火)
・深川めし
・牛乳
・ムロアジバーグ
・じゃがいもとひじきのあえもの
・あられふと小松菜のすまし汁
・ぽんかん
東京都の郷土料理「深川飯」を作りました。
深川飯は、東京湾でとれたアサリのむき身を炊いて、漁師や木場で働く人たちが、仕事の合間にササッと食べやすいように屋台で丼にして出したのが始まりです。
給食では、あさりは蒸し、煮汁はご飯を炊く時に使いました。にんじん、ごぼう、油揚げの具材を調味料で煮て、最後にご飯と具を混ぜ合わせ作りました。

1月31日(水)
・コロッケバーガー
・牛乳
・ブロッコリーサラダ
・ふわふわたまごスープ
・いちご

RSS