今週の給食
- 公開日
- 2017/11/10
- 更新日
- 2017/11/10
給食
11月9日(木)
・手作りさつまいもパン
・牛乳
・クラムチャウダー
・小松菜とナッツのサラダ
・柿
11月10日(金)
・きのこごはん
・牛乳
・はたはたのから揚げ
・いぶりがっこのおかかあえ
・きりたんぽ汁
・りんご
秋田県の郷土料理を作りました。
「はたはた」は秋田県の魚で、別名「カミナリウオ」とも言います。うろこがなく骨ごと食べられる魚です。
「いぶりがっこ」は秋田県に伝わる漬物で、野菜を燻製乾燥させて作ります。秋田県では漬物のことを「がっこ」と呼びます。
「きりたんぽ」は、つぶしたご飯を竹輪のように杉の棒に巻きつけて焼き、棒から外して食べやすく切ったものです。