学校日記メニュー

学校日記

今週の給食

公開日
2017/03/03
更新日
2017/03/03

給食

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310045/blog_img/2572299?tm=20240305134736

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310045/blog_img/2576531?tm=20240305134736

2月27日(月)
・肉うどん
・牛乳
・ごまとじゃがいものおやき
・きのこのあえもの
・にんじん入りりんご寒天
『ごまとじゃがいものおやき』を作りました。
「おやき」とは、小麦粉やそば粉などを水で溶いて練り、薄くのばした皮で小豆や野菜などで作ったあんを包み、焼いたものです。
 給食のおやきは、小麦粉の生地ではなく、じゃがいもを茹でてつぶした生地に、豚肉、にんじん、玉ねぎを炒め合わせた具材を包み、焼きました。

2月28日(火)
・ごはん
・牛乳
・とびうおだんごと野菜の黒酢あん
・わかめスープ
・でこぽん