今週の給食
- 公開日
- 2016/10/28
- 更新日
- 2016/10/28
給食
10月27日(木)
・ごはん
・牛乳
・さんまの松前煮
・キャベツの香りづけ
・じゃがいものだんご汁
・みかん
『さんまの松前煮』を作りました。
松前とは、昆布を用いる料理のことをいいます。
給食の松前煮は、さんまをこんぶ、にんにく、しょうが、しょう油、酒、酢、砂糖をあわせた調味料で2時間以上コトコト煮て作りました。味がよくしみ、骨も軟らかく、丸ごと食べられます。子供たちも骨を気にせずによく食べていました。
10月28日(金)
・鶏ごぼうピラフ
・牛乳
・きびなごのスパイシー揚げ
・マカロニサラダ
・ミネストローネスープ