学校日記メニュー

学校日記

今週の給食

公開日
2016/10/28
更新日
2016/10/28

給食

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310045/blog_img/2572245?tm=20240305134736

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310045/blog_img/2576486?tm=20240305134736

10月27日(木)
・ごはん
・牛乳
・さんまの松前煮
・キャベツの香りづけ
・じゃがいものだんご汁
・みかん
『さんまの松前煮』を作りました。
松前とは、昆布を用いる料理のことをいいます。
給食の松前煮は、さんまをこんぶ、にんにく、しょうが、しょう油、酒、酢、砂糖をあわせた調味料で2時間以上コトコト煮て作りました。味がよくしみ、骨も軟らかく、丸ごと食べられます。子供たちも骨を気にせずによく食べていました。

10月28日(金)
・鶏ごぼうピラフ
・牛乳
・きびなごのスパイシー揚げ
・マカロニサラダ
・ミネストローネスープ

RSS