学校日記メニュー

学校日記

今週の給食

公開日
2016/10/14
更新日
2016/10/14

給食

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310045/blog_img/2572237?tm=20240305134736

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310045/blog_img/2576479?tm=20240305134736

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310045/blog_img/2578794?tm=20240305134736

10月13日(木)
・栗ごはん
・牛乳
・わかさぎの明日葉揚げ
・野菜と大豆のカミカミあえ
・七菜汁
十三夜の行事食を作りました。
十三夜は十五夜の次に美しい月とされています。十三夜には、「くり」や「まめ」をお供えし、「栗名月」「豆名月」と呼ばれます。

 
10月14日(金)
・ごはん
・牛乳
・ひじきのふりかけ
・いかのにんにく香味焼き
・ねりごみ
・せんべい汁
・りんご
青森県の郷土料理を作りました。
「ねりごみ」とは、青森県津軽地方の料理で、野菜の煮物に葛(かたくり粉)を入れて練り込むようにして、作ったことからこの名前がつきました。砂糖をたくさん使用した甘い煮物で、お正月やお祝いの時に食べる料理です。
「せんべい汁」とは、野菜や肉などが入った汁物に、小麦粉と塩で作った南部せんべいをいれて煮込んだ料理です。

給食時間に子供たちに煮込む前のせんべいを見せたところ、子供たちは「せんべいなんて入っていない」と。「煮込むとこんな感じになります」と汁物の中に入ったせんべいをみせたら、「こんな感じになるんだ!」と驚いていたり、「はんぺんかと思った」などの声も聞かれました。

RSS