学校日記メニュー

学校日記

今日の給食

公開日
2015/10/30
更新日
2015/10/30

給食

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310045/blog_img/2571928?tm=20240305134736

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310045/blog_img/2576265?tm=20240305134736

10月29日(木)
・明日葉のかき揚げうどん
・牛乳
・じゃがいもの香味あえ
・白菜のお浸し
・黒砂糖もち

10月30日(金)
・ごはん
・牛乳
・さんまの松前煮
・キャベツの香りづけ
・けんちん汁
・みかん
今日は「さんまの松前煮」を作りました。
松前とは、昆布を用いる料理のことをいいます。
今日は、秋が旬の秋刀魚を、昆布、にんにく、生姜、しょう油、酒、酢、砂糖を合わせた調味料で2時間以上コトコトと煮込み、骨まで軟らかく、丸ごと食べられるよう仕上げました。