今日の給食
- 公開日
- 2015/10/16
- 更新日
- 2015/10/16
給食
10月15日(木)
・手作りカレーミートパン
・牛乳
・大豆のコロコロサラダ
・野菜スープ
・みかん
10月16日(金)
・栗ごはん
・牛乳
・さわらのあずま煮
・ひじきのサラダ
・豚汁
今日は『栗ごはん』を作りました。
栗は、世界各国で栽培され、日本でも古くから親しまれ、縄文時代の遺跡からも発見されています。日本の栗の特徴は、1粒が20グラム以上もある大粒なもので、「丹波栗」などが有名です。栗は脂質が少なく、ヘルシーな木の実です。ビタミンB1やビタミンCが疲労回復や風邪予防に役立ちます。