学校日記メニュー

学校日記

今日の給食

公開日
2015/10/16
更新日
2015/10/16

給食

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310045/blog_img/2571913?tm=20240305134736

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310045/blog_img/2576251?tm=20240305134736

10月15日(木)
・手作りカレーミートパン
・牛乳
・大豆のコロコロサラダ
・野菜スープ
・みかん

10月16日(金)
・栗ごはん
・牛乳
・さわらのあずま煮
・ひじきのサラダ
・豚汁
今日は『栗ごはん』を作りました。
栗は、世界各国で栽培され、日本でも古くから親しまれ、縄文時代の遺跡からも発見されています。日本の栗の特徴は、1粒が20グラム以上もある大粒なもので、「丹波栗」などが有名です。栗は脂質が少なく、ヘルシーな木の実です。ビタミンB1やビタミンCが疲労回復や風邪予防に役立ちます。