学校日記メニュー

学校日記

今日の給食

公開日
2015/10/15
更新日
2015/10/15

給食

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310045/blog_img/2571910?tm=20240305134736

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310045/blog_img/2576250?tm=20240305134736

10月13日(火)
・秋の香りごはん
・牛乳
・卵焼き
・おかかあえ
・豆腐の味噌汁
・巨峰

10月14日(水)
・八宝麺
・牛乳
・大根とツナの中華サラダ
・開口笑
今日は『開口笑』を作りました。
開口笑は中国の揚げ菓子で、沖縄のサーターアンダギーの原型といわれています。開口笑の名前の由来は、揚げている時に出来る裂け目が、口を開けたような形に見えることからこの名前がつきました。材料は、小麦粉、ベーキングパウダー、たまご、ラード、砂糖を練り合わせ、だんご状にし、ごまをまぶして揚げたものです。今日は、ごまをだんごの中に練り合わせて作りました。