学校日記メニュー

学校日記

今日の給食

公開日
2015/10/09
更新日
2015/10/09

給食

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310045/blog_img/2571905?tm=20240305134736

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310045/blog_img/2576246?tm=20240305134736

10月8日(木)
・鶏ごぼうピラフ
・牛乳
・ししゃものフリッター
・ミモザサラダ
・ミネストローネスープ
・オレンジ

10月9日(金)
・大豆ごはん
・牛乳
・いかの磯辺焼き
・糸寒天とじゃこの和え物
・具だくさん味噌汁
・みかん
今日は「糸寒天とじゃこの和え物」を作りました。
糸寒天は、東京都の小笠原でとれる食材で、原料はテングサといわれる海藻です。名前の通り、ひものような糸状になっている寒天で、食感は春雨に似ています。今日は糸寒天をもどし、和え物の調味液の一部で下味をつけ、野菜と和え仕上げました。

RSS