12月16日の給食
- 公開日
- 2025/12/18
- 更新日
- 2025/12/18
給食
【今日の献立】
ごはん
おかか昆布ふりかけ
ししゃもの磯辺揚げ
じゃが芋のそぼろ煮
もやしのすりごまみそ汁
牛乳
今日は和食の献立です。じゃがいもと豚ひき肉を使って、そぼろ煮を作りました。
甘しょっぱい味つけで子ども達にも人気でした。
3枚目の写真を教室のテレビ画面にうつして「これは何でしょう?」と聞くと
「はるさめ!」「新米!」「そうめん!」「しらたき!」と元気な答えが返ってきました。
正解は、しらたきです。そぼろ煮に使いました。
ぷるぷるした食感で、しょうゆ味がからむので美味しいですよね。