今日の給食 秋の香りごはん 2011/09/28
- 公開日
- 2011/09/28
- 更新日
- 2011/09/28
今日の給食
秋の香りごはん・牛乳
焼きししゃも
春雨と野菜の和えもの
すりごまの味噌汁・りんご
秋の香りごはんは、秋の味覚の栗やきのこを入れて炊いた炊き込みごはんです。きのこは、シメジやマイタケを使いました。
焼きししゃものししゃもは、柳の葉の魚と書きます。頭からしっぽまで食べられる魚です。よく噛んで食べましょう。よく噛んで食べると頭が良くなると言われています。あごを使うと脳を刺激するからです。一口含んで30回以上噛むとよいといわれています。皆さんは何回噛んでいますか?
すりごまの味噌汁は、味噌汁の中にすりゴマを入れました。すりゴマは、ごまをすり鉢に入れすりつぶしたものです。学校では、ごまをから煎りしてミキサーにかけてすりゴマを作ります。ごまに含まれる油分が出て美味しくなります。
果物は、りんごです。今日は、青森県産のサンふじです。ふじという種類は、日本でもっとも一般的に栽培されている品種です。袋にかぶせず日光を十分に浴びさせて栽培したものをサンふじといいます。