学校日記メニュー

学校日記

今日の給食 ガーリックトースト 2011/09/27

公開日
2011/09/27
更新日
2011/09/27

今日の給食

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310042/blog_img/2545664?tm=20240305134736

ガーリックトースト・牛乳
ビーンズシチュー
シーザーサラダ・巨峰


ガーリックトーストのガーリックは、ニンニクのことです。マーガリンにすりおろしたニンニクを混ぜて厚切りのパンに塗って焼いたものです。
ビーンズシチューは、白インゲン豆のほかにひよこ豆やうずら豆をいれたクリーム仕立てのシチューです。うずら豆は、インゲン豆の中でも高級な豆です。模様があり独特の甘みがある豆です。
シーザーサラダは、粉チーズとフレンチドレッシングで和えたサラダです。パンを小口切りに切って焼いたクルトンをかけますが、今日は、コーンフレークをかけたものになります。
果物は、巨峰です。粒の大きいぶどうです。山梨県や長野県のものが多く出回っています。今日は、長野県の小布施でとれたぶどうです。