7月2日
- 公開日
- 2015/07/02
- 更新日
- 2015/07/02
今日の給食
《献立》
冷やしかけうどん/牛乳/いもとキスの天ぷら/油揚げ入りごま和え/フルーツみつ豆
今日のうどんは、暑い夏にぴったりの冷たいうどんです。天ぷらは、さつまいもとキスの2種類です。
【天ぷら豆知識】
天ぷらは、魚や野菜などの食材を、卵・溶き汁・小麦粉を混ぜ合わせたものを衣として油で揚げた日本料理の代表格です。
江戸時代には「天ぷら屋」と呼ばれる屋台で、串に刺した揚げたての天ぷらを立ち食いするのが庶民の間で一般的でした。ですが明治時代に入ると、料亭や天ぷら専門店が各地に広まったことで、屋台の「天ぷら屋」は姿をけしていったそうです。