7月1日
- 公開日
- 2015/07/01
- 更新日
- 2015/07/01
今日の給食
《献立》
ごはん/牛乳/マスのさざれ焼き/しらすのさっぱり煮/豚汁
マスのさざれ焼きは、カレー粉・マヨネーズを混ぜたものをマスに塗り、パン粉をまぶしてオーブンで焼き上げました。カレーの香りとサクサクのパン粉が食欲をそそります。
【マスとサケの違い…?】
マスは、サケと同じ仲間で、栄養成分もサケとほぼ同じだと言われています。マスの身は、サケよりも白っぽい色をしています。これは海に下るサケはエビやカニを食べてその赤い色素を取り込むのに対し、マスは海に下らないため、エビやカニを食べることが少ないためだと言われています。
マスは小さな骨ごと食べられる種類が多いので、効率よくカルシウムをとることができます。